您的位置:
首页>医院新闻>综合新闻

熟悉标准 行于规范 点面发展——我院糖尿病护理小组举行“胰岛素规范注射师资培训”

更新时间:2019-04-28 来源:护理部 浏览量: 作者:肖会、王平红

为规范胰岛素注射,保障糖尿病患者胰岛素使用效果及安全,预防并发症的发生,提升全院护理人员胰岛素注射理论及技能,4月24日下午,我院糖尿病护理小组举行“胰岛素规范注射师资培训”。培训由小组负责人主持,小组核心成员及部分临床护理骨干35人参加。

培训主要包括胰岛素注射理论知识培训、中国糖尿病药物注射技术指南解读,以及胰岛素注射技能分组实操培训及练习。培训老师演示讲解脉络系统清晰,成员听讲认真,不断设问、琢磨、规范各个技能步骤,充分展示了骨干力量严谨负责、精益求精的学习态度。为力求规范同质化骨干师资进入临床护理病区进行点对点培训,培训现场临时组建考核团队对每位成员进行考核。学员们亦是充分进行自我展示,她们虚心接受现场所有人的点评和要求。现场氛围高效、愉快,彼此在发现问题、解决问题、规范细节中得以收获。

科护士长强调,本次培训和考核不仅仅是对现场骨干的规范与要求,更是期待通过现场每位成员将糖尿病护理专业理念、动态、标准与规范能点对点地进行传达与渗透。我们要细化胰岛素注射操作步骤的每个环节,从注意事项、演示用语表达等多方位实现最大的规范化、同质化。

 众所周知,我国糖尿病患者居全球首位。医院糖尿病患者已陆续遍布各个临床科室,提升非内分泌专科护理人员的糖尿病护理专业技能是重要护理工作之一。胰岛素作为糖尿病患者控制血糖最有效的药物之一,在糖尿病治疗中发挥着巨大作用,规范的胰岛素注射方法能提高胰岛素治疗效果。

据悉,此次胰岛素注射骨干师资培训是我院糖尿病护理小组工作之一,后期进入临床科室点对点培训、糖尿病护理知识竞赛和糖尿病护理质控等将逐渐开展和落实。

编辑 叶萌