您的位置:
首页>医院新闻>媒体聚焦

【中国青年报】张伟代表:让基层医务人员从“搞课题、写论文”中解脱出来

更新时间:2019-03-07 来源: 浏览量: 作者:

中青在线北京3月6日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者 胡春艳)基层医疗卫生服务体系是保障基本医疗卫生服务公平可及最重要的载体。全国人大代表、365bet取款_365bet提款靠谱么_365bet网站院长张伟在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,近年来,随着医药卫生体制改革不断深化,县级公立医院都取得了长足的发展,同时也暴露人才总量不足、人才素质不高、人才引进难又留不住等问题。


她建议,针对不同类型人才需求,突出重点领域和关键环节,以机制创新激发动力活力。对高层次人才引进,要建立灵活用人机制,开“绿色通道”,“基层公立医院引进高学历或高职称的专业技术人才,可不受编制和专业技术岗位结构比例的限制,允许先入编后调整。”


与此同时,建立医疗服务价格动态调整机制,将医疗服务价格调整权限下放到设区市和部分县,利用取消药品加成、降低药品和耗材费用、规范诊疗行为等腾出的空间,理顺省、市、县、乡四级医疗服务价格体系。


“欠发达地区,人才流失问题比较严重。”张伟说,要给人才搭建合适的平台,所谓事业留人。更重要的是,要优化基层人才评价机制,对申报乡镇类资格卫生专业技术人员,侧重考核评价常见病诊治和公共卫生服务能力水平,“对他们的论文、科研完全可以不作要求”,将基层医务人员从为了晋升职称“搞课题、写论文”中解放出来,用更多的精力去防病治病。


原文链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201903/06/share191413.html?t=1551881907&from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑 叶萌